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맛집

[인사동맛집/이문설농탕] 미쉐린가이드도 인정한 백년가게 이문설농탕 내돈내산 솔직리뷰

by 우원이아빠 2023. 3. 13.

 

#1 이문설농탕의 장점

1. 100년 전통의 든든한 국밥 맛 그리고 깍두기

 - 100년이나 이어져내려 올 만큼 든든한 맛을 자랑하는 이문설농탕, 그 장점은 단연코 맛이 가장 우선이다. 일반과 특을 모두 시켜봤는데 확실히 특설농탕에 고기가 더 두툼히 들어간 모습을 볼 수 있었는데 이 고기들도 맛이 아주 우수했습니다. 

처음 국물 맛만 보았을 땐 조금 슴슴한 맛이었으나 대파와 소금, 약간의 고춧가루가 첨가되니 아주 훌륭한 맛이 되었습니다. 셀프로 먹을 수 있게 테이블마다 비치된 김치와 깍두기는 셀프바로 이동할 필요가 없어 좋았는데 특히나 깍두기 맛이 아주 훌륭했습니다. 대량구입해 오는 깍두기는 어쩐지 단맛이 강한데 여긴 단맛보단 신맛이 좀 더 나는 게 직접 하시는 게 아닐까 생각해 봅니다.

 

2. 오전 8시부터 먹을 수 있는 곳

 - 방문한 호텔의 조식보다 인사동까지 왔으니 아침부터 외식을 하고 싶었는데 다행히도 문을 8시부터 여는 식당이었습니다. 점심때만 돼도 웨이팅이 생기는 곳이라 일찍 방문하려 했는데 아침부터 방문하니 역시나 좋았습니다. 든든한 국밥으로 시작하는 사람이 생각보다 많은지 9시경 방문했는데도 거의 만석이라 놀랐습니다.

 

3. 빠른 회전율과 친절한 직원분들

 - 패스트푸드점이 아닌 이상 이걸 장점으로 적은 곳은 처음인데, 많은 손님들이 방문하는 주말이다 보니 아침부터 많은 수의 직원분들이 출근하여 요리하고 준비하고 있었습니다. 덕분에 메뉴가 주문한 후 빠르게 나왔는데 그 속도로 나옴에도 높은 완성도에 굉장히 만족스러웠습니다. 휴대폰 및 카메라 배터리가 부족했는데 충전도 해주시고 아이가 조금 시끄럽게 했음에도 친절히 대해주셔서 너무 고마웠습니다.

 


#2 이문설농탕의 단점

 - 단점이랄 게 딱히 없는 이곳, 그럼에도 굳이 뽑자면... 호불호가 조금 나뉠 수도 있는 국물의 슴슴함 정도일까요. 지극히 주관적인 평가라 단점으로 꼽기도 힘들지만 MSG에 길들여진 분이라면 맛을 조금 밍밍하다고 표현할 수도 있을 거란 생각이 들었습니다.(본인은 매우 만족함)

 


#3 이문설농탕의 총평

 - 100년 전통의 맛집, 인사동에서 한 곳만 꼽으라면 꼽을 수 있는 곳입니다. 인사동에 유명 만두집과 고깃집, 찻집 등 다양하지만 이곳에서 먹을 수 있는 최고의 맛집이 어디냐고 물으면 꼽을 것 같습니다. 오전 12시만 돼도 웨이팅이 발생한다고 다들 11시쯤 간다고 하니 시간대를 잘 생각하여 방문하시면 됩니다. 회전율이 빠른 편이니 약간의 웨이팅이라면 기다리고 먹어도 괜찮을 맛이니 웨이팅 하시기를 추천합니다. 

 

 

 

왼쪽이 (특)설농탕, 중간이 일반 설농탕
아이의 시선을 끌어주는 물고기 어항도 있습니다 :-)

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